重庆三峡学院图书馆

• 作者:ts004
  • 点击:
  • 编辑:

按照中共重庆三峡学院委员会关于印发《开展’学党章党规、学系列讲话,做合格党员’学习教育实施方案》的通知(三峡学院委[2016]11号)文件精神,结合图书馆实际,现制定图书馆党支部“两学一做”工作方案。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推进全面从严治党战略部署,以强化党员领导干部党章意识、纪律意识和规矩意识为目的,严肃党纪,警钟长鸣,树立正确的世界观、人生观、价值观,着力解决在党性党风党纪方面存在的突出问题,以此次开展“两学一做”学习教育为契机,全面提升图书馆党员干部的服务能力和水平、促进图书馆工作的发展为目的。
二、组织机构
图书馆党支部成立“两学一做”学习教育领导小组,负责活动的组织领导和工作指导。具体组成人员如下:
组 长:谭 力
成 员:黄秀东    秦远福    崔 滨   杨春雨
联系人:黄秀东,联系电话:58102320  15826361472
三、方法措施
(一)开展专题学习讨论
1.个人自学
图书馆党支部制定《党员自学篇目清单》,提出要求,督促引导全体党员对《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平总书记视察重庆重要讲话》等学习内容开展自学。
2.集中学习研讨
在党员自学基础上,支部书记根据图书馆工作实际,每月组织党员集中学习1-2次,分别围绕市委确定的3个专题组织支部12名党员学习讨论。3个专题分别为:
专题一:坚定理想信念,增强政治定力。
专题二:严守纪律规矩,培养高尚情操。
专题三:践行党的宗旨,发挥先锋作用。
3.具体要求
(1)制定工作方案、学习计划(5月10日以前)
图书馆党支部按照中共重庆三峡学院委员会关于印发《开展’学党章党规、学系列讲话,做合格党员’学习教育实施方案》的通知(三峡学院委[2016]11号)文件精神要求制定图书馆党支部“两学一做”工作方案、支部党员领导干部学习计划、支部学习计划、党员自学篇目清单。
(2)创新学习方式
充分利用图书馆主页、QQ群、微信群等载体及时推送丰富多样的学习资源,引导支部全体党员关注和订阅“三峡学院两学一做微信号”。
(二)支部书记讲专题党课
按照《中共重庆三峡学院委员会关于推行党组织书记讲党课制度的通知》(三峡学院委[2015]20号)的要求,支部书记结合专题学习研讨内容,每季度为支部12名党员上一次党课。“七一”前后,支部书记将结合开展纪念建党95周年活动,围绕弘扬光荣传统、践行五大发展理念、发挥先锋模范作用,为支部全体党员讲一次专题党课。
(三)召开图书馆党支部专题组织生活会(12月份)
12月,图书馆党支部召开专题组织生活会。会前,广泛征求意见建议,查摆问题,会上认真开展批评和自我批评,研究提出整改措施。同时,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。
(四)开展图书馆党支部民主评议党员(12月底)
12月底,图书馆党支部召开全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对每名党员进行评议。
(五)召开图书馆领导班子专题民主生活会
年底,图书馆领导班子要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。会前广泛征求党员干部意见建议,深入开展交心谈心,认真撰写对照检查材料,查摆存在的突出问题,提出整改措施。
(六)整改问题发挥作用
1.深入查找问题
把查问题、找问题、改问题贯穿学习教育始终,通过设置意见箱、发放调查问卷、座谈走访等形式,广泛听取读者的意见建议,查找班子和个人存在的突出问题。
2.切实整改问题
根据收集到的意见建议,建立图书馆领导班子整改台账和干部(党员)个人整改台账,整改抓住四个关键节点:一是建立台账。二是挂单销号。三是公示通报。四是述职评议。
3.引导党员发挥作用
在全体党员中深入开展“立足岗位做表率”主题教育实践活动,推动党员立足岗位、发挥作用。党员领导干部要践行“三严三实”要求,积极谋划落实学校“十三五”规划,深入推进学校和图书馆改革发展。
具体要求:
(1)图书馆党支部书记联系1个学生寝室,帮助解决工作、学习和生活中的实际困难。
(2)图书馆党支部将设立党员服务站、党员示范岗、党员责任区,推行“一站式服务”项目,为广大读者办好事、办实事,真正做到“读者至上”。
(一)抓好责任落实
支部书记作为图书馆“两学一做”的第一责任人,把图书馆支部开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,制定工作方案,学习计划,用心用力,抓细抓实。
(二)强化组织保障
支部健全党建工作制度,加强对党员教育管理,积极发挥党员的先锋模范带头作用。每月召开一次组织生活会并认真做好会议记录。
(三)加强宣传报道
充分利用图书馆主页、QQ群、微信群等载体及时推送丰富多样的学习资源,引导支部党员利用网络自主学习,与其它支部开展“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

图书馆党支部

2016年5月9日

上一条:图书馆党支部学习贯彻习近平总书记在庆祝建党95周年大会上重要讲话精神